Mapeando práticas, ações e modelos de comunicação entre os atores sociais envolvidos na cafeicultura do território da Chapada Diamantina, BA: estratégias para promover a transição agrícola sustentável - Reis, Joice Rodrigues de Mendonça; Coutinho, Jeferson Gabriel da Encarnação; Amorim, Maria Salete Souza de; El-Hani, Charbel Nino; Viana, Blandina Felipe (Extensão Rural, 2023)
Na cadeia produtiva de alimentos são adotados distintos modelos de comunicação do conhecimento, acerca de inovações agrícolas. Esses modelos de comunicação variam desde modelos unidirecionais de disseminação de conhecimento, a modelos bidirecionais que buscam promover o engajamento e a participação pública. Nesse processo de tradução e compartilhamento de conhecimento, os modelos bidirecionais têm se mostrado mais eficientes em relação aos unidirecionais, pois promovem o diálogo e a aproximação entre distintos sistemas de conhecimento. Isso significa que a escolha do modelo de comunicação adotado por técnicos e pesquisadores, pode influenciar na tomada de decisão pelos agricultores, na adoção de práticas agrícolas. Visando identificar oportunidades para promover transições para sistemas agrícolas mais sustentáveis, investigamos os modelos de comunicação mediados pelos diferentes atores sociais e as práticas agrícolas sustentáveis adotadas pelos cafeicultores(as) no Arranjo Produtivo Local (APL) do café na Chapada Diamantina-Ba. O protagonismo dos(as) cafeicultores(as) à frente das iniciativas e experiências na adoção de práticas agrícolas sustentáveis, somado às parcerias entre instituições de ensino, organizações sociais e redes de articulação comunitária têm facilitado a aprendizagem social e o diálogo entre os sistemas de conhecimento tradicional, empírico e acadêmico.