A trajetória do Pronaf: análise das operações de crédito nos municípios brasileiros entre 2013 e 2020 - Fossá, Juliano Luiz; Matte, Alessandra; Mattei, Lauro Francisco (Extensão Rural, 2022)
O objetivo deste trabalho consistiu em analisar a distribuição das operações do PRONAF nos municípios brasileiros entre os anos de 2013 e 2020. Os indicadores quantitativos utilizados tiveram como fontes o IBGE e o Banco Central do Brasil e dizem respeito ao montante do crédito disponibilizado pelo programa por município, sendo que tais informações foram deflacionadas pelo INPC para o ano de 2020. Quanto aos valores financeiros, os resultados apontam que os dez maiores municípios contratantes se localizam na região Sul e no estado de Rondônia. Já os dez municípios com maior número operações contratuais se situam, em sua maioria, nos estados da região Nordeste e no estado de Minas Gerais. Quanto ao perfil da produção agropecuária, notou-se que os municípios maiores contratantes detêm importante presença da atividade pecuária avícola e a produção agrícola de milho e soja. Já nos dez municípios com maior número de contratos a produção agropecuária apresenta-se com maior grau de diversificação. Conclui-se que o perfil de acesso ao PRONAF conduziu para uma trajetória de fortalecimento do segmento da agricultura familiar naqueles municípios que majoritariamente dedicam-se à produção de commodities agropecuárias.