Mini Fábrica de processamento de Gergelim: perspectivas de renda e autonomia para os jovens da comunidade rural de Choró, CE - Ferreira, Janaina Peixoto; Santos, Jaqueline Sgarbi; Costa, Antonia Thayna Sousa; Aguiar, Luzia Luziene de Castro (Extensão Rural, 2022)
O êxodo de jovens do campo vem ocorrendo com muita frequência na busca por melhorias relacionadas aos aspectos financeiro, trabalho e educação. Nesse contexto, a produção empírica de dados da pesquisa realizou-se na comunidade de Riacho do Meio em Choró, no Ceará, na qual jovens rurais desenvolvem atividades numa mini fábrica de processamento de gergelim (Sesamum indicum) buscando gerar emprego e renda, possibilitando aos jovens permanecer na comunidade. A pesquisa teve como objetivo compreender os limites e possibilidades de uma mini fábrica de processamento de gergelim, como estratégia capaz de promover a permanência dos jovens no campo, para tanto utilizou-se como método a pesquisa qualitativa, tipo estudo de caso. Ainda que tenha havido frustrações, relacionadas a obtenção de renda satisfatória para a manutenção dos jovens, há também o aprendizado e experiência adquirida, além do patrimônio material que a mini fábrica representa. O processamento de alimentos pode se constituir em uma estratégia importante para os jovens no campo, entretanto para que projetos desta natureza consigam obter êxito, é essencial ter acesso a capital de giro, além de um amplo processo de formação nas diversas etapas da implantação do projeto buscando desenvolver potencialidades e prepará-los para a complexidade da atividade.