Agricultura familiar, Agroecologia e solidariedade como estratégia de bem viver - Bem, Nilton Pinho de; Fillippi, Eduardo Ernesto (Extensão Rural, 2022)
Este artigo trata da relação existente entre agricultura familiar, valores ético-culturais, solidariedade, prática agroecológica e bem viver. Apresenta-se inicialmente uma reflexão acerca dos possíveis impactos do desenvolvimento capitalista na categoria dos agricultores familiares. Após é abordada a relação existente entre economia solidária e agricultura familiar e, na sequência, são correlacionados solidariedade e estilo de produção familiar agroecológica com o objetivo de bem viver. Nesse sentido, à título de exemplo, é apresentado o caso de duas cooperativas gaúchas de agricultores familiares ecologistas. Nas conclusões finais, são ressaltadas as efetivas possibilidades de o trabalho não alienado e solidário, vivenciado pelos agricultores familiares ecologistas, ser um fator de realização do bem viver.