CONTORNOS DO CELIBATO NO ESPAÇO RURAL: SOLTEIRÕES DO SUL DO BRASIL - Costa, Cassiane da (Extensão Rural, 2014)
Nas últimas décadas a população rural vem mostrando desequilíbrios demográficos em vários territórios rurais. O celibato masculino intensifica-se em algumas regiões, relacionado à seletividade jovem e feminina do êxodo rural, e passa a chamar a atenção de pesquisadores em países como França, Espanha e Brasil. A figura do “solteirão”, que se dissemina, instiga a reflexão sobre questões como as possíveis consequências do celibato para a sucessão dos estabelecimentos rurais, principalmente os familiares. Este artigo se propõe a apresentar o estado da arte dos estudos sobre o celibato rural masculino, discutindo as características do fenômeno no Sul do Brasil, especificadamente nos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Para tanto, utiliza revisão bibliográfica e sistematização de alguns dados secundários. No RS e em SC, estados em que a agricultura familiar tem relevante importância social e econômica, o celibato masculino se apresenta de forma pronunciada em algumas regiões. Desta forma, torna-se imprescindível discutir esta temática.