Análise da viabilidade econômica no uso de farelo de batata-doce na ração de poedeiras agroecológica - Silva, Aline Raquel Oliveira; Caldarelli, Carlos Eduardo; Ventura, Mauricio Ursi; Gonzaga, Giovana Fogaça; Camargo, Eliezer Ferreira (Extensão Rural, 2021)
Este estudo tem por objetivo avaliar a viabilidade econômica do fornecimento de farelo de batata-doce como alternativa ao uso de farelo de milho na composição de ração de poedeiras em sistema agroecológico. Para tanto, conduziu-se experimento de campo em uma propriedade familiar em Jandaia do Sul – PR, com análise comparativa de duas composições de alimentação para as poedeiras de sistemas agroecológicos. Os dados foram coletados entre os meses de março a julho de 2019, sendo utilizadas ferramentas metodológicas em duas fases, com levantamento de dados de custo de produção e análise de viabilidade econômica por meio das margens bruta e liquida e de indicadores, como o índice benefício custo e por meio de um teste contrafactual de dois sistemas em função da postura dos animais frente a inserção de novo ingrediente alimentar, foi analisado o preço da ração, o custo alimentar, a quantidade de ovos, a porcentagem de postura bem como a renda bruta, o valor agregado bruto e o índice de lucratividade. Os resultados permitem inferir que a alternativa testada, batata-doce, é viável economicamente e que pode significar maior autonomia no provimento de insumos para avicultura agroecológica.