Extensão rural e conhecimento local: tecnologias adaptadas para a convivência ecologicamente equilibrada no Semiárido Pernambucano - Carvalho, Cynthia Xavier de; Santos, Sebastião Alves; Farias, Ivone Sulamita; Melo, Andson Freitas; Miranda, Georgia Cavalcanti Alves de (Extensão Rural, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/231817967194 Partindo da premissa de que a sociedade rural é palco de grande heterogeneidade, o presente artigo busca contribuir com o debate acerca da utilização de tecnologias apropriadas como instrumento de desenvolvimento local, considerando as especificidades e os meios de produção menos danosos. Serão expostos resultados preliminares de um estudo de caso, em Tupanatinga, Pernambuco, desenvolvido no âmbito de um Projeto de Pesquisa e Extensão Inovadora, que visa catalogar e sistematizar tecnologias adaptadas ao Semiárido pernambucano. Para o desenvolvimento da pesquisa foi utilizada a pesquisa-ação. De forma preliminar observou-se que a tecnologia implantada possui viabilidade econômica e ambiental, no que se refere a sua instalação, execução e manutenção.