O PAPEL DA EXTENSÃO RURAL E A ABORDAGEM DO TURISMO JUNTO A PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS - Ceretta, Caroline Ciliane; Santos, Nara Rejane Zamberlan dos (Extensão Rural, 2013)
Diante das novas atividades produtivas que se aproximam do campo, a extensão rural assume um papel fundamental de intermediar e esclarecer as neoruralidades e seus efeitos nas pequenas propriedades rurais. Neste aspecto, o estudo tem como objetivo geral analisar a atividade de extensão rural na organização do turismo em pequenas propriedades rurais. Especificamente, busca realizar uma abordagem sobre a extensão rural e o contexto local; identificar a relação entre a pequena propriedade rural e o turismo, bem como catalizar algumas alternativas de atividades turísticas. Metodologicamente, o estudo caracteriza-se como um artigo de revisão bibliográfica, com uma pesquisa de corte qualitativo composta por quatro capítulos e uma discussão reflexiva sobre os temas interdisciplinares. Como resultado, o estudo traz a necessidade de planejamento estratégico das novas atividades junto às propriedades rurais a fim de esclarecer o papel complementar do turismo como garantia da atratividade. Por fim o estudo sinaliza a atividade de turismo cada vez mais presente no meio rural onde os atores locais muitas vezes são incentivados a trocar as atividades tradicionais, sem conhecer os reais efeitos, recaindo na extensão rural o papel de articulador.