AVICULTURA DE CORTE NO RIO GRANDE DO SUL: um olhar da nova economia institucional sobre a produção da Agrosul Agroavícola – São Sebastião do Caí/RS - POULTRY IN RIO GRANDE DO SUL: a look at the new institutional economics on production of Agrosul Agroavíc - Sopeña, Mauro Barcellos; Ramos, Fernando de Souza (Extensão Rural, 2011)
O presente artigo está baseado em pesquisa de estágio profissional realizada em 2011, na Agrosul Agroavícola Industrial, empresa situada no município de São Sebastião do Caí, Rio Grande do Sul. O estudo foi desenvolvido em diferentes setores produtivos da avicultura de corte e pôde verificar in loco aspectos da estrutura produtiva do setor. A observação direta dos processos e das transações da empresa permitiu que, a partir de uma abordagem institucional, se determinasse com mais clareza que arranjos produtivos são criados naquele setor. Em sentido amplo, a agroavícola opera em meio a uma cadeia produtiva importante, com baixos custos de transação. A verticalização está fortemente presente em muitas operações da firma e não se verifica comportamento oportunista nos contratos do setor. Palavras-chave: Avicultura de corte. Nova Economia Institucional. Estruturas de governança. POULTRY IN RIO GRANDE DO SUL: a look at the new institutional economics on production of Agrosul Agroavícola - Sao Sebastiao do Caí / RS Abstract This article is based on research conducted in 2011 in Agrosul Agroavícola Industrial, a company located in the city of Sao Sebastião do Caí, Rio Grande do Sul. The study was conducted in different productive sectors of the poultry industry and was able to check in site aspects of the production structure of the sector. Direct observation of processes and transactions allowed the company from an institutional approach, to determine more clearly that production arrangements are created in that sector. The Agrosul operates in the midst of a major supply chain, with low transaction costs. The vertical integration is strongly present in many operations of the firm and there is no opportunistic behavior in the sector contracts.