PERCEPÇÃO COM SUINOCULTORES DE TAPERA/RS SOBRE O USO DE DEJETOS SUÍNOS NA LAVOURA E O IMPACTO AMBIENTAL - Mera, Claudia Maria Prudencio de; Lorenzini, Rosane; Wollmann, Marcos Roberto (Extensão Rural, 2011)
Este estudo foi realizado tendo como objetivo, analisar a utilização dos dejetosde suínos como fertilizantes nas lavouras, procurando identificar as formas demanejo na utilização dos dejetos como fertilizantes, analisar as vantagens edesvantagens dessa prática, enfocando a questão ambiental. O métodoutilizado foi a pesquisa de campo, através de entrevistas semi-estruturadas eanálise de conteúdo. Com relação ao manejo, acondicionamento dos dejetos eas normas ambientais, os produtores aos poucos estão se adequando, mesmode forma lenta e muitas vezes precária. Apesar dos produtores teremconsciência do potencial poluidor da suinocultura, percebe-se, um enfoqueprodutivista por parte de alguns produtores. Mesmo praticada pelos produtoresde forma cautelosa, tendo consciência do seu risco poluidor, está alternativaainda está longe de ser exercida de forma correta.