O CAMPO DAS PRÁTICAS E SABERES ALIMENTARES A PARTIR DA AGRICULTURA FAMILIAR - Oliveira, Nádia Rosana Fernandes de (Extensão Rural, 2010)
A comida está envolvida em uma perspectiva simbólica, onde as relaçõesalimentares que os sujeitos possuem com o seu ambiente e entre si,relacionam-se com as apropriações do espaço agroecológico em que osgrupos vivem. O objetivo deste artigo foi analisar os saberes e fazeresalimentares envolvidos na alimentação de agricultores familiares domunicípio de Jaboticaba/RS. Para tanto, foram realizadas entrevistas,observações das práticas alimentares e análise das narrativas sobre amemória das atividades alimentares desenvolvidas pelo grupo deagricultores. Desse modo observou-se a) diferenciações e tipificaçõesquanto ao trabalho empregado nas atividades relacionadas a alimentação;b) distinções quanto ao significado que a comida possui para os diferentesgrupos, diferentes ocasiões sociais e finalidades no uso dela; c)transformações no comer - com redução da presença do alimento cultivadopara o consumo interno do grupo familiar, decorrido em grande medida pelainserção de produtos comprados em mercados; d) reaproximação dosalimentos tradicionais para a produção de autoconsumo, resgatando ossaberes culturais. Diante disso, os saberes e os fazeres expressam ahistória coletiva e individual dos sujeitos, comunicando os modos de vidalocal.