BASES PARA UMA NOVA ATER PÚBLICA - Caporal, Francisco Roberto (Extensão Rural, 2003)
O imperativo socioambiental, as novas exigências da sociedade e os papéis que deve assumir o Estado diante do desafio de apoiar estratégias de desenvolvimento sustentável passaram a exigir uma nova Assistência Técnica e Extensão Rural - Ater. Partindo da crítica aos resultados da Revolução Verde a ao modelo de extensão rural baseada no difusionismo, chegou-se à conclusão que cabe aos aparelhos de estado contribuir para a construção de outros estilos de desenvolvimento rural e de agricultura que permitam assegurar melhores condições de vida para a população rural e urbana. Os cenários atuais indicam que as ações dos serviços públicos de extensão rural (de entidades vinculadas ou não ao Estado) devem ser pautadas pelo uso de metodologias participativas e os agentes externos devem desempenhar um papel de facilitadores de processos de desenvolvimento rural. Assim mesmo, as ações extensionistas devem privilegiar o potencial endógeno, captando o conhecimento local e estimulando o uso de recursos que estejam mais acessíveis aos agricultores. Ao contrário da prática convencional, estruturada para transferir pacotes tecnológicos, a nova Ater pública requer uma ação que parta do conhecimento e análise dos agroecossistemas e que proponha alternativas baseadas em princípios que aproximem a Agronomia da Ecologia com base em um enfoque holístico e sistêmico. A introdução do conceito de Extensão Rural Agroecológica e as mudanças institucionais sugeridas neste artigo pretendem constituir-se em uma contribuição para anova Extensão Rural pública que deve estabelecer novo tipo de compromisso com os seus beneficiários e com os resultados socioambientais de sua intervenção. Isso exige um novo profissionalismo, centrado em uma práxis que respeite os diferentes sistemas culturais, contribua para melhorar os patamares de sustentabilidade ambiental dos agroecossistema e assegure a produção de alimentos limpos, com melhor qualidade biológica, e acessíveis ao conjunto da população.