Agroecologia e turismo: reflexões e saberes transdisciplinares para o desenvolvimento sustentável - Ceretta, Caroline Ciliane; Del Puerto, Charlene Brum; Maysonnave, Greicy Sofia (Extensão Rural, 2020)
A agroecologia e o turismo são duas áreas complexas que influenciam e são influenciadas por diferentes áreas do conhecimento, principalmente quando a discussão é cercada por iniciativas em busca da sustentabilidade. Nessa perspectiva, o artigo objetiva analisar o aporte teórico que aproxima a agroecologia do turismo a partir do olhar da transdisciplinaridade que os retroalimenta. Especificamente, busca-se refletir sobre o papel do turismo e da agroecologia enquanto cúmplices transdisciplinares dos diversos saberes para sua prática e contextualizar as perspectivas do desenvolvimento sustentável do turismo, bem como discutir o sentido da agroecologia no âmbito do turismo. O artigo se caracteriza como sendo de caráter qualitativo e exploratório com a coleta de dados bibliográficos para a revisão e reflexão em estudos científicos e documentais. Na discussão, o entendimento transdisciplinar permite compreender o status quo do movimento do turismo e da agroecologia em busca da sustentabilidade do ambiente vivenciado. Por fim, o artigo mostra que a sustentabilidade poderá ser atingida quando atitudes responsáveis aproximarem as áreas do saber e do fazer, do sentir e do agir.