ANÁLISE ECONÔMICA DA CERTIFICAÇÃO NA CADEIA DE CITROS: ESTUDO DE CASO DE UMA COOPERATIVA NO VALE DO CAÍ-RS - Dörr, Andrea Cristina; Costa, Maykell Leite da; Reys, Marcos Alves dos; Zulian, Aline (Extensão Rural, 2010)
ResumoA crescente tendência na fruticultura é o desafio de produzir frutassaudáveis e com qualidade. O mercado internacional, diante das novastendências do consumidor, exige alimentos seguros e livres de qualquer tipode agravante à saúde humana. O setor frutícola é um dos mais importantessegmentos do agronegócio brasileiro e, além da sua elevada rentabilidade eexpressiva utilização de mão-de-obra, a fruticultura constitui-se em umavaliosa alternativa para a expansão das exportações brasileiras de produtosagrícolas. O reflexo das novas exigências internacionais é a adoção deselos de certificação que comprovam a qualidade e sanidade do produto. Asrecentes crises alimentares na Europa fizeram com que os consumidores semobilizassem para exigir maior clareza quanto aos produtos alimentaresconsumidos. A exigência por produtos mais saudáveis livres de agrotóxicosrevela tendências futuras para o Brasil na conquista de novos nichos demercado. Neste contexto, os objetivos gerais desta pesquisa consistem emestudar a cadeia produtiva de citros no Vale do Caí-RS. Além disso,também objetiva-se analisar as relações contratuais entre a cooperativa e os compradores e verificar a estrutura de governança prevalecente naprodução.