MODELOS DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS PARA A MESORREGIÃO SUDOESTE DE MATO GROSSO DO SUL - Silva, Jocemar José da; Daniel, Omar; Cremon, Thais; Nogueira, Igor Murilo Bumbieris (Extensão Rural, 2010)
O trabalho foi realizado no município de Dourados/MS eproximidades, pertencente à mesorregião Sudoeste de Mato Grosso do Sule teve como objetivo o desenho de sistemas agroflorestais adaptados aosinteresses mercadológicos regionais, por meio a aplicação das técnicas depesquisa social. As entrevistas envolveram produtores, consumidores,pequenos e grandes comerciantes, feirantes e reflorestadoras, tanto dacidade como de alguns assentamentos rurais. Com os resultados observouseque as espécies frutíferas, medicinais e florestais abaixo, são as demaior potencial para serem incluídas nos Sistemas Agroflorestais (SAF): a)frutíferas: banana, laranja, melancia, mamão e abacaxi; b) espéciesflorestais: ipê, peroba, cedro, palmeiras juçara e pupunha, erva-mate,eucalipto; c) medicinais: boldo, capim-santo, carqueja, camomila,espinheira-santa. Com base nos resultados foram formuladas 16 propostasde SAF para a região, como por exemplo: 1- sistema agrissilvicultural, tendoo palmito como produto principal extraído da palmeira juçara, consorciadacom feijão, milho e espécies madeireiras tais como ingá, ipê e eucalipto; 2 -sistema silvipastoril com eucalipto, associado a braquiaria e calopogonium,visando pecuária leiteira.