CONSTRUÇÃO PARTICIPATIVA DE ARRANJOS SILVIPASTORIS: UM ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE SÃO BONIFÁCIO – SC - Freitas, Luis Antonio dos Santos de; Karam, Karen Follador; Pinheiro, Sergio Leite Guimarães (Extensão Rural, 2008)
O presente estudo é uma reflexão sobre um trabalho desenvolvido com base em uma pesquisa participativa em sistemas agroflorestais, voltada a construção de arranjos silvipastoris no sistema de produção PRV (Pastoreio Racional Voisin), realizada com um grupo de agricultores familiares produtores de leite, no município de São Bonifácio/SC. A trabalho busca apreender o que os atores envolvidos – agricultores, técnicos,pesquisadores - entendem por participação, quais as características, potencialidades e dificuldades de um processo de pesquisa e extensão rural participativa. É um estudo de caráter qualitativo, cujos instrumentos foram a observação direta e entrevistas semi-estruturadas com atores-chave. Os dados foram analisados e interpretados segundo a metodologia “Discurso do Sujeito Coletivo” (DSC), que mostraram que o processo participativo ocorrido em São Bonifácio é entendido de diferentes formas pelos atores, evidenciando um conjunto de características que, ao mesmo tempo,potencializam este e outros processos de pesquisa e extensão rural participativa mas também representam grandes desafios.