MOVIMENTOS CAMPONESES E QUESTÕES AMBIENTAIS: POSITIVAÇÃO DA AGRICULTURA CAMPONESA? - Picolotto, Everton Lazzaretti; Piccin, Marcos Botton (Extensão Rural, 2008)
Os movimentos camponeses estão passando por mudanças em seu repertório de pautas e em seu formato de organização. Com a entrada de pautas ambientais no repertório de lutas (preservação ambiental, defesa da biodiversidade, do conhecimento tradicional e das culturas locais) e atransnacionalização da organização camponesa através da constituição da Via Campesina, os movimentos camponeses estão se tornado agentes centrais da contemporaneidade. O objetivo deste artigo é analisar como as questões ambientais têm reconfigurado o repertório de pautas dos movimentos camponeses. Para atingir esse objetivo, parte-se de um referencial teórico da sociologia ambiental; analisa-se como as questões ambientais estão sendo assimiladas pelos movimentos camponeses; ecomo estas questões tem reconfigurado os programas destes movimentos. A entrada de pautas ambientais tem possibilitado aos movimentos camponeses, além de melhoras na relação com os movimentos ambientalistas, possibilidades de positivação da agricultura camponesas por estarem sendo incorporadas preocupações ambientais.