O DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL NO PLANALTO CATARINENSE: O DIFÍCIL CAMINHO DA INTERSETORIALIDADE - Cazella, Ademir Antonio; Búrigo, Fábio Luiz (Extensão Rural, 2008)
Este estudo analisa a dinâmica de implementação da política de desenvolvimento territorial do Ministério de Desenvolvimento Agrário (MDA)na região do Planalto Catarinense. A iniciativa pretende integrar num único processo de planejamento regional as principais instituições de desenvolvimento rural de 31 municípios. A predominância de participantes de segmentos ligados à agricultura familiar e a falta de uma estratégia de articulação com outros importantes atores regionais, a exemplo de representantes de instituições da esfera empresarial, associações de municípios e secretarias estaduais de desenvolvimento regional,descaracterizam o caráter territorial dessa política. O viés setorial, o número elevado de municípios e a inexistência de experiências conjuntas anteriores dos atores envolvidos explicam a fragilidade e fragmentação da iniciativa do MDA. Tais características dificultam a criação de um ambiente institucional propício à cooperação intersetorial, à inovação tecnológica e à construçãode vínculos territoriais.