Dinâmica da agricultura em regiões periféricas: o caso de Porto Lucena e Porto Vera Cruz no Noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil - Machado, José Tobias Marks; Miguel, Lovois de Andrade; Tonin, Jeferson (Extensão Rural, 2022)
A história da agricultura da metade norte do Rio Grande do Sul revela que essa porção do território gaúcho foi alvo de um intenso processo de colonização,ao final do século XIX e início do século XX. Por conta disso, atualmentea região destaca-se pela predominante presença de estabelecimentos da agricultura familiar. Todavia, o processo de colonização deste grande território apresenta importantes heterogeneidades, revelando a existência de locais periféricos, típicos de um processo de ocupação tardio. O trabalho tem como objetivo elucidar a dinâmica da agricultura em uma região periférica do Rio Grande do Sul, dentro da região Noroeste. Para tanto, foi realizada uma análise comparada do desenvolvimento da agricultura dos municípios de Porto Lucena e Porto Vera Cruz, em relação à dinâmica geral da agricultura da mesorregião Noroeste. Otrabalhose baseou teórico e metodologicamente na Teoria dos Sistemas Agrários. Como resultado a análise comparada das transformações históricas, demonstra queo menor apoio à instalação das colônias, o isolamento local, a dificuldade de desenvolvimento de uma infraestrutura viária e a baixa capitalização inicial dos agricultores, comprometeram a inserção da região periférica analisada na economia regional. Tais especificidades fizeram com que a dinâmica atual da agricultura dos municípios estudados,contraste com o desenvolvimentohegemônico da agricultura da região Noroeste do Rio Grande do Sul.