Enraizamento, circuitos curtos e combate à pobreza rural no semiárido nordestino: uma experiência de desenvolvimento rural no Quilombo Tabacaria - Morais, João Rafael Gomes de; Magalhães, Luíz Fernando Barbosa Gomes (Extensão Rural, 2020)
O objetivo do artigo é analisar o processo de desenvolvimento local do Quilombo Tabacaria sob a ótica da constituição de circuitos curtos agroalimentares através do enraizamento de negócios rurais. Parte-se da ideia de que essa abordagem pode contribuir tanto no combate à pobreza rural, quanto na valorização do patrimônio socioambiental do semiárido nordestino. Para tanto, utilizaram-se métodos de pesquisa-ação com a finalidade de elaborar e executar um plano de ação participativo. Entre os resultados da pesquisa, é possível afirmar que a constituição de negócios em comunidades rurais empobrecidas é diretamente dependente da tecitura de relações sociais recíprocas e solidárias entre seus membros, sendo, muitas vezes, condição sine qua non para a criação e a oferta de produtos e serviços diferenciados.