O envelhecer no meio rural: os idosos e idosas do assentamento Milton Santos – Americana – SP - Simonato, Danitielle Cineli; Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira (Extensão Rural, 2020)
O objetivo do presente trabalho foi proceder a uma leitura do processo de envelhecimento dos idosos rurais em um Assentamento de Reforma Agrária do município de Americana – SP. A pesquisa foi realizada com oito (8) idosos (as) e foi ancorada numa abordagem qualitativa com o uso da entrevista semiestruturada amparada por um roteiro que versou sobre a origem dos idosos, as condições de vida, a aposentadoria, a renda, os arranjos familiares, o grau de escolaridade e o acesso à saúde. Para além, pesquisou-se questões mais subjetivas como as estratégias de vida e luta pela terra e a qualidade de vida no meio rural. O estudo foi realizado entre os meses de março a maio de 2015. A análise dos resultados permitiu observar que a aposentadoria, e o acesso aos serviços de saúde são grandes gargalos para este público. Por outro lado, a maioria dos idosos (as) ainda são responsáveis pela condução dos lotes e outro ponto positivo está na presença do Programa de Educação de Jovens e Adultos (EJA). Por fim, faz–se necessária atenção sobre o envelhecimento no meio rural com programas e políticas públicas específicas a este público, a questão da sucessão da terra e o futuro da agricultura familiar.