Panorama das dissertações e teses defendidas no Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural da Universidade Federal de Viçosa (1968-2017) - Ribeiro, Isadora Moreira; Doula, Sheila Maria; Oliveira, Marcelo Leles Romarco de (Extensão Rural, 2020)
O estudo apresenta um panorama das dissertações e teses defendidas no Programa de Pós-graduação em Extensão Rural da Universidade Federal de Viçosa, o mais antigo do Brasil, que completou 50 anos de implantação em 2018. Metodologicamente, utiliza-se a análise documental, classificando qualitativamente e quantitativamente os principais termos presentes nos títulos dos 538 trabalhos defendidos entre 1968 e 2017. Os resultados mostram o deslocamento de um projeto difusionista e produtivista de Extensão Rural para as reflexões acerca das consequências desse modelo, o que se acentua com a institucionalização da PNATER, em 2003. Com base no histórico institucional da Extensão Rural no Brasil, conclui-se que há uma inter-relação entre as pesquisas acadêmicas e as políticas públicas da área.