Agricultura familiar e a permanência no campo: a experiência de um projeto realizado e a percepção dos jovens sobre o município de Santa Terezinha (Santa Catarina) - Staloch, Rubens; Rocha, Isa de Oliveira (Extensão Rural, 2019)
A agricultura familiar, no contexto brasileiro, começa a ser discutida a partir da década de 1990. Nas três últimas décadas deixou de ser percebida como sinônimo de atraso e decadência para ser compreendida como fator chave para o desenvolvimento regional e ao alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas. O presente trabalho surge com o objetivo de estruturar uma relação entre desenvolvimento sustentável, agricultura familiar e a percepção de jovens que vivem nas áreas rurais do município de Santa Terezinha, localizado na região do Alto Vale do Itajaí (Santa Catarina), considerando o cenário constituído de não permanência no campo. A metodologia para a elaboração deste texto tomou por base a pesquisa exploratória, bibliográfica e a partir da pesquisa-participante e documental realizada durante a execução do projeto “Permanência do Jovem no Campo: gestão, inovação e desenvolvimento rural sustentável”. Como resultado se verificou que a permanência do/da jovem no campo, a partir da agricultura familiar, precisa de estímulos, sensibilização, discussão e planejamento, aliados a uma rede de cooperação. Nesse sentido, cabe destaque ao projeto “permanência do jovem no campo”, que se mostrou relevante no que diz respeito à sensibilização.