Relações sociais no meio rural na era da informação: um estudo na comunidade rural de Vila Tigre - Xaxim/SC - Sanssanoviez, Andressa; Marini, Marcos Junior; Perondi, Miguel Ângelo (Extensão Rural, 2019)
Estudos demonstram que nos últimos anos as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) estão transformando o mundo em diversos aspectos, principalmente hábitos e costumes. Essas tecnologias permitem a interação em rede e a construção compartilhada do saber em uma velocidade nunca antes vista. O objetivo deste artigo é compreender se as TICs fortalecem ou tornam frágeis as relações sociais, incluindo a confiança, solidariedade e cooperação no meio rural. Este estudo foi realizado na comunidade de Vila Tigre, localizada no município de Xaxim/SC. A coleta de dados ocorreu através de entrevista semiestruturada, realizada com representantes de grupos sociais existentes no local. O estudo demonstrou que as Tecnologias de Informação e Comunicação estão influenciando de múltiplas maneiras as relações sociais na comunidade pesquisada, sendo que, ao mesmo tempo em que oferecem possibilidades de comunicação, troca de informações e agilidade, também causam afastamento e desconfiança.