Reconversión productiva del tabaco en México, un acercamiento desde la etnografía institucional - Hernández, Dagoberto de Dios; Pacheco, Jesús Antonio Madera; Silva, Leonardo Xavier da (Extensão Rural, 2019)
Nayarit concentra aproximadamente 90% de la superficie cultivada de tabaco en México, parte importante de su economía e identidad sociocultural se anclan al tabaco. A más de una década de ratificado el Convenio Marco para el Control del Tabaco, y su traducción en el programa de Reconversión Productiva del Tabaco (RPT) para el cumplimiento de los artículos No. 17 y No. 18, los rendimientos productivos se mantienen sin cambios y existe una falta de información de las familias en torno a la RPT. El objetivo de este artículo es analizar la situación actual del Programa de RPT y las interfaces entre familias tabacaleras, organizaciones de representación, funcionarios gubernamentales y otros actores en torno a la RPT. Con la etnografía institucional como referencial analítico y metodológico, el artículo da cuenta que dicha intervención gubernamental es compleja y con visiones contradictorias entre sus actores institucionales y sociales. Las acciones emprendidas por el Estado han dificultado y obstaculizado el proceso de RPT, porque los recursos de apoyo para la reconversión de cultivos son objeto de control político evitando que lleguen a las familias tabacaleras en Nayarit.