Agricultura familiar: sua relevância para o Brasil, o estado de Mato Grosso do Sul e o município de Ponta Porã - Zamberlan, Carlos Otávio; Cavalcanti, Karoline (Extensão Rural, 2019)
A agricultura foi a base da organização produtiva no Brasil durante praticamente toda sua história, apenas no século XX, com o processo de industrialização essa realidade começa a mudar. Todavia, a agropecuária exerceu papel importante na segurança alimentar e na geração de divisas. A agricultura familiar, que congrega um conjunto de indivíduos de uma família em unidades produtivas para o autoconsumo e também para o mercado, tem seu papel nesse contexto. Esse artigo tem como objetivo analisar a relevância produtiva de alimentos que compõem a alimentação do Brasileiro por parte da agricultura familiar para o Brasil, para o estado de Mato Grosso do Sul e, em particular, para o município de Ponta Porã. Por meio de um estudo baseado em publicações científicas e levantamento de dados do Censo agropecuário e da Produção Agropecuária Municipal, fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), pode-se constatar a importância da lógica de produção familiar nas esferas analisadas, mas salienta-se a necessidade de rever as definições acerca da agricultura familiar para não tomá-la com menor importância, quando associada a conceitos sem adequada fundamentação que podem levar a uma impressão errônea de sua importância e de sua participação na produção de alimentos.