Os desafios da produção agroecológica e da construção de uma estratégia de mercado de circuito curto através da entrega domiciliar de produtos - Balem, Tatiana Aparecida; Alves, Ethyene de Oliveira; Schmeling, Guilherme dos Santos (Extensão Rural, 2019)
Atualmente a busca por uma alimentação saudável tem deixado de ser um ato cogitativo para se tornar uma prática. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é abordar as percepções dos consumidores e de uma família agricultora em transição agroecológica, que utiliza a entrega de cestas domiciliares como alternativa do mercado de circuito curto. A pesquisa realizou-se a partir de uma visita a propriedade e entrevista com a família produtora, a onze consumidores e a um extensionista rural. Através da pesquisa foi possível considerar que: a entrega domiciliar atinge um grupo de consumidores reflexivos; a relação neste mercado é fortalecida pela confiança e troca de saberes; esse modelo de mercado possui potencial expansivo, pois há demanda crescente de alimentos orgânicos e consumidores que preferem a entrega domiciliar. Contudo, ainda há espaço de aprendizado nessa relação de produção e consumo, pois a experiência mostra que há desafios a serem superados, tais como: organização do mercado de circuito curto, assistência técnica e aprendizados necessários tanto para os agricultores quanto para os consumidores.