As ações das cooperativas agrícolas frente à cadeia produtiva do Biodiesel no Rio Grande do Sul: evidências em direção ao desenvolvimento regional - Wildner, Marluci Casalini; Oliveira, Sibele Vasconcelos de; Junior, Orlando Martinelli (Extensão Rural, 2019)
As políticas públicas brasileiras direcionadas à segurança energética acompanham as iniciativas internacionais, com destaque para ações intersetoriais e transversais. Nas últimas décadas, o país vem se destacando na produção de biocombustíveis, dentre os quais, citam-se os derivados de cultivares agrícolas. Diante deste contexto, o presente estudo tem por objetivo analisar a inserção das cooperativas agropecuárias na cadeia produtiva do biodiesel no Rio Grande do Sul. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas, bem como a análise de dados secundários sobre o tema. Constatou-se que a inserção das cooperativas na cadeia produtiva do biodiesel é incentivada pelo PNPB e suas respectivas estratégias de inserção da agricultura familiar ao mercado energético. As cooperativas atuam como intermediárias e facilitadores da produção, distribuição e comercialização agrícola. Neste sentido, afirma-se que as cooperativas são importantes agentes econômicos de fomento ao desenvolvimento regional, bem como elo fundamental para o crescimento da cadeia produtiva do biodiesel.