Fatores determinantes para a sucessão familiar em estabelecimentos rurais da Região Oeste de Santa Catarina - Kruger, Silvana Dalmutt; Silva, Maísa Aparecida Lemes da; Mores, Giana de Vargas; Petri, Sérgio Murilo (Extensão Rural, 2019)
Esta pesquisa buscou identificar fatores determinantes para o processo de sucessão familiar em estabelecimentos rurais da região Oeste de Santa Catarina. O levantamento de dados contou com a aplicação de questionário a 200 respondentes dos estabelecimentos rurais dos municípios de Caxambu do Sul, Guatambu e Planalto Alegre. Em relação às características dos estabelecimentos, 80% possuem até 50 hectares e 23% já passaram pelo processo de sucessão familiar. Os resultados apontam os principais determinantes para o processo: rendimento financeiro das atividades rurais, oportunidade de crescimento e de rentabilidade dos negócios, recursos oferecidos pelo governo para subsidiar investimentos. A pesquisa evidenciou a importância dos rendimentos financeiros das atividades rurais, visando garantir renda satisfatória para a permanência dos jovens no meio rural e facilitar o processo de sucessão familiar.