A atuação das cooperativas agropecuárias na sucessão geracional na região do Corede Norte (RS) - Deggerone, Zenicleia Angelita; Oliveira, Carlos Alberto Oliveira de (Extensão Rural, 2018)
Este trabalho se dedica a compreender de que modo as organizações cooperativas participam da sucessão geracional em propriedades rurais familiares, localizadas na região do Conselho Regional de Desenvolvimento Norte (Corede Norte), no Rio Grande do Sul. Para atender ao objetivo proposto, a pesquisa apresenta uma abordagem metodológica do tipo exploratória e descritiva, que utilizou métodos quantitativos e qualitativos para a coleta das informações em 11 cooperativas agropecuárias. Os resultados da pesquisa revelam que a saída dos jovens do campo é motivada, segundo os gestores das cooperativas, pela falta de diálogo na família, o que tem causado disputas em torno da tomada de decisão nas propriedades rurais. E, para tentar reverter essa condição, os dirigentes apontam a necessidade de desenvolver ações propositivas de empoderamento dos/as jovens na participação das decisões junto às unidades de produção. Com base nesses resultados, o papel das organizações cooperativas seria desenvolver ações multidisciplinares que envolvam a família na discussão do gerenciamento e sucessão geracional do estabelecimento produtivo, com o propósito de estimular a permanência dos jovens no meio rural.