Estratégias de reprodução social no rural da microrregião de Pinhalzinho (SC) - Heisler, Lenoir; Renk, Arlene Anélia; Bonamigo, Irme Salete (Extensão Rural, 2019)
No sul do Brasil, em especial no oeste catarinense, o rural vem passando por transformações intensas nos últimos anos. Essas mudanças estão, em grande parte, relacionadas às políticas públicas e à integração das atividades agropecuárias ao mercado global, o que acaba por afetar de modo particular o cotidiano das famílias rurais. O presente artigo analisa as principais estratégias que as famílias do rural na microrregião de Pinhalzinho, oeste da Santa Catarina, utilizam para sua reprodução social. A partir de estudo de caso, por meio de entrevistas com moradores do rural, observações de campo e levantamento em bancos de dados públicos, identifica-se que, entre as principais estratégias de reprodução social acionadas, estão o acesso à educação formal e à previdência social, a constituição de agroindústrias familiares e a abertura de mercados institucionais, a produção alternativa, a entrada no sistema de integração agroindustrial e a pluriatividade. Essas estratégias têm tornado o meio rural pesquisado cada vez mais dinâmico, em muitos casos tido como sinônimo de qualidade de vida.