A pluriatividade como fator de geração de renda para a Agricultura Familiar de Córrego Primavera, Rio Bananal, Espírito Santo, Brasil - Fernandes, Rôner de Souza; Silva, Alessandra Maria da; Falcão, Rayane Pagung (Extensão Rural, 2019)
Este trabalho teve por objetivo analisar a pluriatividade como atividade geradora de renda na agricultura familiar da Comunidade Córrego Primavera, município de Rio Bananal, norte do estado do Espirito Santo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo adotando-se uma abordagem qualitativa com entrevista semiestruturada para 19 famílias pluriativas residentes na Comunidade Córrego Primavera, durante os meses de julho a outubro de 2016. Os resultados das entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo. As principais atividades não agrícolas observadas entre as famílias estudadas se enquadram como intersetoriais, sendo a de serviços a mais frequente. Observou-se que os principais fatores motivadores da pluriatividade apontados pelas famílias estudadas foram a necessidade de geração de renda extra e de ocupação da mão de obra ociosa. As famílias demonstraram não ter conhecimentos administrativos e de custo de produção das atividades desenvolvidas. Concluiu-se que a pluriatividade é um fator importante para a estratégia de reprodução econômica das famílias rurais e que há a necessidade de conscientização de seus membros para a eficiência na gestão de recursos humanos e materiais.