Produtor rural familiar: um estudo sobre a adesão aos controles de custos na cidade de Londrina-PR - Favato, Kelli Juliane; Nogueira, Daniel Ramos (Extensão Rural, 2018)
A produção rural familiar representa aproximadamente 70% dos alimentos consumidos no Brasil, tendo relevância para a economia nacional. Pesquisas recentes apontam que uma pequena parcela dos produtores rurais utiliza controles de custos no processo de tomada de decisão, mesmo sendo esta uma ferramenta essencial para a gestão da propriedade. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo investigar a adesão aos controles de custos por produtores familiares da cidade de Londrina-PR. Cabe ressaltar, que a região tem forte vínculo com o agronegócio e a sobrevivência deste tipo de produtor é importante para a sustentabilidade e economia regional. O levantamento de dados foi realizado por meio de formulários na feira do produtor rural, sendo este, um programa municipal de incentivo para os produtores rurais familiares. Resultados evidenciam que os produtores fazem controles de custos considerados básicos, no entanto, não os utilizam no processo de tomada de decisão e formação do preço de venda. Verifica-se que um pequeno número de produtores criou estratégias para diminuir os custos diante da atual retração econômica.