Produtividade da castanha de caju no estado do Ceará: uma análise de convergência - Anjos Júnior, Otoniel Rodrigues dos; Ciríaco, Juliane da Silva; Paixão, Márcia Cristina Silva (Extensão Rural, 2018)
O artigo analisa a convergência de produtividade da castanha de caju no Ceará. Para tanto, utilizam-se instrumentos da econometria espacial porque a hipótese de dados espacialmente dependentes não pode ser rejeitada. A partir dos resultados significativos do I de Moran e do LISA, destacam-se evidências de que municípios com alta produtividade estão geralmente localizados próximos de outros de alta produtividade. Por sua vez, municípios de baixa produtividade, geralmente situam-se na vizinhança de outros de baixa produtividade. Os dados também mostram que a hipótese de convergência não pode ser rejeitada em nenhum dos períodos analisados. Em tais condições, estimou-se as velocidades de convergência de 6,49%, 4,96% e 7,71% ao ano para os períodos 2000-2007, 2008-2015 e 2000-2015, respectivamente. Por fim, considerando o período 2000-2007, identificou-se que seriam necessários cerca de 13 anos para eliminar 50% da diferença de produtividade que separa esse setor de seu estado estacionário. No caso dos períodos 2008-2015 e 2000-2015, seriam necessários cerca de 16 e 14 anos, respectivamente.