Extensão rural e interdisciplinaridade: construções dialógicas - Monteiro, Rosa Cristina; Figueiredo, Cecilia Moreyra de (Extensão Rural, 2016)
O presente artigo discute a importância da interdisciplinaridade na extensão rural, destacando a interação com o campo das ciências humanas, em especial a psicossociologia. A interdisciplinaridade é apresentada pelas autoras como uma exigência epistemológica crítica e política. A entrada da psicossociologia é sustentada pela compreensão de que o fenômeno da subjetividade não pode estar ausente dos saberes e fazeres que envolvem o humano e suas relações sociais. Trata-se de um ensaio em que a extensão rural se apresenta como um lugar privilegiado para a pesquisa interdisciplinar, na medida em que reúne ação e reflexão em contextos bem definidos e que incorporou diversas disciplinas na composição de seu corpus atual - as disputas paradigmáticas que se sucederam deixaram um lastro de possibilidades para composições originais, às vezes rivais, mas sempre compatíveis com o cenário das novas diplomacias exigidas pela pós-modernidade. A primeira parte da reflexão, de caráter teórico, se relaciona com a segunda parte que reúne fragmentos de um estudo de campo realizado na Amazônia brasileira no qual já se experimenta uma intersecção disciplinar que se pretende original.