A trajetória do movimento das mulheres trabalhadoras rurais do sertão central de Pernambuco: 1984 – 2015 - Carvalho, Cristiana Rodrigues; Costa, Maria Aparecida Tenório Salvador (Extensão Rural, 2017)
O artigo apresenta uma análise da trajetória de mobilização, engajamento e articulação das mulheres agricultoras rurais que resultou no Movimento das Mulheres Trabalhadoras Rurais do Sertão Central/PE. Ao longo de mais de 30 anos de luta, ele desenvolveu estratégias de comunicação diferenciadas ao mesmo tempo em que (re)construiu discursos e posicionamentos que possibilitaram uma maior autonomia, visibilidade e empoderamento às trabalhadoras rurais. Os dados foram coletados mediante análise documental, observação e entrevista semiestruturada. E a de análise foi feita a partir da Análise do Discurso. Buscou-se ligar o campo conceitual ao universo no qual as trabalhadoras estão inseridas, evidenciando assim seus códigos, crenças e linguagens, que normalmente se apresentam estruturadas em uma forma de vida particular e diferenciada, sustentada pela base de uma agricultura familiar. O resultado permitiu uma compreensão maior dos elementos que foram determinantes para que as mulheres tivessem coragem de combater as dificuldades que as excluíam das questões sociais, ao mesmo tempo em que sentiam uma maior necessidade e urgência de se reunir e se organizar enquanto movimento social.