A gestão da cadeia de suprimentos das redes regionais de varejo de frutas, legumes e verduras no Rio Grande do Sul: um estudo multicaso - Brandão, Janaína Balk; Arbage, Alessandro Porporatti (Extensão Rural, 2016)
Este trabalho procura verificar os condicionantes das estruturas de governança na gestão da cadeia de suprimento das redes de varejo de frutas, legumes e verduras no estado do Rio Grande do Sul. O arcabouço teórico utilizado está baseado na Nova Economia Institucional, nas abordagens de Gestão da Cadeia de Suprimentos e nas Estratégias Competitivas das empresas organizadas em redes. Como nível de análise do trabalho, adota-se a cadeia de suprimentos das empresas varejistas. Neste Estudo de Caso, foram analisadas três redes regionais de varejo e seis fornecedores, abrangendo cinco mesorregiões do Estado. Verificou-se que as redes de varejo compõem estruturas de governança híbridas com diferentes níveis de coordenação, condicionadas pelas características impostas pela estratégia genérica adotada em cada rede, como forma de atender seus consumidores. Do ponto de vista dos agricultores percebeu-se que, conforme aumenta a exigência dos consumidores, proporcionalmente aumenta a necessidade de coordenação da cadeia, forçando ao desenvolvimento de investimentos específicos, o que causa aumento na dependência mútua. Esta tendência tem levado o varejo de alimentos, particularmente no que tange a frutas, legumes e verduras, a adotar uma postura mais colaborativa ao longo da cadeia.