Transições em direção ao uso sustentável e conservação dos campos sulinos gaúchos: o lugar da pecuária familiar - Nicola, Marcelo Porto; Marques, Flávia Charão (Extensão Rural, 2016)
http://dx.doi.org/10.5902/2318179617772 O artigo se refere às dinâmicas sociotécnicas na pecuária familiar gaúcha realçando a relevância das experiências de desenvolvimento rural em comunidades de pecuaristas familiares no Rio Grande do Sul. Ele também salienta a necessidade de aprofundamento das pesquisas e estímulo às políticas públicas que valorizam a transição da agricultura em direção à conservação e uso sustentável das ameaçadas áreas campestres do Estado. O cultivo de grãos, a silvicultura e o manejo inadequado dos campos estão entre as principais causas da degradação, que já suprimiram mais da metade da área original desses recursos nativos, cuja multifuncionalidade vai muito além da tradicional e conhecida produção de proteína animal. Para a melhor compreensão da gestão desse premente processo transicional o trabalho apresenta a Perspectiva Multinível enquanto abordagem potencialmente capaz para investigar os elementos que explicam como múltiplos atores locais e regionais articulam trajetórias e repertórios originais de desenvolvimento rural, trazendo aportes importantes para a formulação de políticas. Esse estudo, que se apoia em revisão bibliográfica, atribui e identifica papel central ao pecuarista familiar e seus rebanhos, na medida em que este grupo social está envolvido com processos de coprodução criativos, adaptados e contextualizados localmente.