La Revista "Extensión en las Américas". Influencia de los EUUU em los servicios de extensión rural latinoamericanos - Otero, Jeremías; Selis, Dardo (Extensão Rural, 2016)
http://dx.doi.org/10.5902/2318179617359 Desde finales de la década de 1940, pero principalmente durante los años ´50, se crearon los Servicios Nacionales de Extensión Rural en prácticamente todos los países de América Latina. Durante este período histórico de posguerra, Estados Unidos (EEUU) desplegó una fuerte influencia en los países de la región. El objetivo de este artículo ha sido estudiar la incidencia de los EEUU en la institucionalización de los Servicios de Extensión latinoamericanos, a partir del análisis del contenido de una publicación del Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA): la revista “Extensión en las Américas”. Este documento comienza a publicarse en 1956 y muestra la mirada respecto a la Extensión que se tenía desde el IICA. Es editada hasta 1967 y para hacer este trabajo se revisaron 28 números. Para el análisis del contenido se tomaron las siguientes categorías: estructura y diseño de la revista, línea editorial, autores (nacionalidad y pertenencia institucional), temas abordados, conceptos de extensión y desarrollo. Se verifica una presencia dominante de autores estadounidenses en los artículos con mayor contenido conceptual, y un lugar privilegiado de los EEUU en las editoriales, elementos que demuestran la hegemonía ejercida a nivel conceptual en el campo de la Extensión Rural Latinoamericana.