Identificação e descrição de classes etnopedológicas de terras e atributos com agricultores familiares de Antonina e Morretes – PR - Tavares, Andressa Kerecz; Lima, Marcelo Ricardo de; Faias Junior, Carlos Augusto dos Santos; Lesama, Manoel Flores (Extensão Rural, 2016)
Este trabalho teve como objetivo identificar e descrever os conhecimentos etnopedológicos relacionados à classificação de terras agrícolas com agricultores familiares dos municípios de Antonina e Morretes - PR. A seleção do grupo informante ocorreu conforme a disponibilidade dos indivíduos em participar da pesquisa, sendo entrevistados 20 agricultores familiares, juntamente com seu grupo familiar. O conhecimento etnopedológico dos agricultores foi identificado e descrito através de diagnóstico participativo que consistiu em quatro etapas: 1) entrevistas narrativas; 2) elaboração de mapas participativos; 3) caminhadas na propriedade rural; 4) reunião geral. Os resultados mostraram que os agricultores reconhecem e classificam os diferentes tipos de terras existentes nas unidades de exploração agrícola locais, sendo identificadas e descritas quatro classes: 1) “Terra de Morro”, 2) “Sabão de Caboclo”, 3) “Terra Argilosa” e 4) “Terra de Desmonte”. Os atributos empregados para a classificação das terras mencionadas seguiram a sequência: posição na paisagem, textura, cor, drenagem, fertilidade e conteúdo de matéria orgânica. O sistema de classificação dos agricultores entrevistados possibilita identificar e descrever de forma objetiva as terras, utilizando atributos e relacionando-os com aspectos cognoscíveis, como aptidão agrícola e manejo do solo.