Leite clandestino: a informalidade orientada pela demanda – um diagnóstico da produção e comercialização em Itaqui/Rio Grande do Sul - Brandão, Janaína Balk; Breitenbach, Raquel; Dias, Vinicius Santos; Silva, Fabiele Batiste da (Extensão Rural, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2318179616027 O leite é um dos principais alimentos dos humanos além de contribuir na geração de renda e emprego. Porém, muitas fraudes vêm sendo descobertas recentemente nesse mercado, bem como persiste o mercado informal do produto. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo realizar uma caracterização sócio-econômica dos estabelecimentos que produzem e comercializam leite no mercado informal de Itaqui/RS, com o propósito de identificar as motivações que fazem com que os produtores atuem na informalidade. Esta pesquisa é um Estudo de Caso, em que realizou-se entrevista a vinte produtores e ao técnico da empresa de assistência técnica, além de observação direta e coleta de dados secundários. Os resultados evidenciam que os produtores estão localizados na periferia da área urbana do município, utilizam mão de obra familiar e atuam no mercado informal em função de suas características econômicas, especialmente a baixa escala de produção, demanda garantida e o valor pago pelos clientes.