As concepções de natureza e ambiente no semiárido brasileiro: contribuições da história ambiental - Dourado, Graziela Freitas; Botelho, Maria Izabel (Extensão Rural, 2015)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica acerca de determinadas concepções de natureza, primeiramente, ressaltando algumas das principais continuidades e rupturas nas significações de natureza no campo da história. Posteriormente, faz-se uma discussão relacionada ao contexto brasileiro apresentando reflexões sobre natureza e ambiente presentes em alguns clássicos das ciências sociais do Brasil. Finalmente, o foco será direcionado às concepções, percepções, visões e significações da natureza e do ambiente da região semiárida do país. Almeja-se contribuir para a compreensão histórica da relação sociedade-ambiente, ao menos no que diz respeito às concepções, percepções ou visões agregadas à natureza e ao ambiente do semiárido brasileiro. Pretende-se provocar reflexão sobre a necessidade de se alcançar uma melhor compreensão histórica da relação sociedade-ambiente, sobretudo em contextos locais, para um maior entendimento da questão ambiental contemporânea. Desta forma, acredita-se que a História Ambiental local possibilita um melhor entendimento do presente como reflexo de ações passadas, o que é uma demanda urgente no caso do semiárido brasileiro.