Turismo receptivo local na Amazônia Oriental Paraense - Queiroz, Jacirene da Silva; Guerra, Gutemberg Armando Diniz; Tavares, Maria Goretti da Costa (Extensão Rural, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2318179613699 Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada sobre a experiência do Instituto Tapiaim, organização social que pratica a recepção de turistas nos povoados de Muriazinho, Recreio, Pedras Grandes e Praia das Ilhas Romanas, locais que fazem parte dos roteiros criados pelo mesmo Instituto, no município de Curuçá, no Nordeste Paraense. Trata-se de um estudo de caso realizado a partir de procedimentos quantitativos e qualitativos, cujas categorias de análise são turismo de base comunitária, participação e protagonismo local. O objetivo geral da pesquisa é analisar a experiência de TBC enquanto estratégia de reprodução social e desenvolvimento local pelos integrantes do Tapiaim e demais atores sociais, políticos e institucionais envolvidos nessa experiência. Observa-se a falta de equidade na distribuição dos ganhos entre os membros do grupo, a concentração de ganho pelas operadoras de turismo e o isolamento do Instituto dentro do município em relação ao diálogo e parcerias e identificou-se que as ações desenvolvidas pelo Tapiaim não tem conseguido segurar os jovens no local.