Perfil dos fruticultores e diagnóstico do uso de agrotóxicos no polo de fruticultura de Livramento de Nossa Senhora, Bahia - Leite, Suzany Aguiar; Castellani, Maria Aparecida; Ribeiro, Ana Elizabete Lopes; Moreira, Aldenise Alves; Aguiar, Weber Marcilio Malheiro (Extensão Rural, 2016)
O Brasil é o terceiro produtor mundial de frutas, destacando-se a Região Nordeste como uma das principais produtoras. Na Bahia, dez polos de fruticultura são importantes na exportação de frutas frescas. O polo de Livramento de Nossa Senhora tem referência nos cultivos da manga, maracujá e banana. O objetivo do trabalho foi realizar um diagnóstico sobre aspectos da produção de banana, manga e maracujá, voltados ao perfil do produtor, da propriedade e do uso de agrotóxicos, devolução de embalagens vazias e descarte de resíduos. Foram aplicados 610 questionários, abrangendo 20% dos produtores de cada frutífera. Os produtores têm baixo grau de escolaridade, dificultando a compreensão do uso de agrotóxicos de forma correta. A assistência técnica por meio de órgãos públicos é insuficiente e realizada pelos profissionais das casas comerciais. O uso de EPI não é prática persistente e a lavagem dos equipamentos é realizada em tanque de uso doméstico. Ações de educação sanitária devem ser desenvolvidas, com atenção aos produtores de maracujá, que, por serem mais jovens, podem se tornar multiplicadores dos conhecimentos necessários para uso de agrotóxicos.