Caracterização da produção de etanol combustível a partir da cana-de-açucar em Pernambuco no período 1980-2012 - Braga, Eduarda Sales; Menelau, Almir Silveira (Extensão Rural, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2318179613388 A utilização de combustíveis fósseis, quase que de forma exclusiva, pela economia brasileira, tem provocado sérios impactos ambientais, que somente podem ser revertidos com a diversificação da matriz energética nacional. Uma das alternativas fundamentais na diversificação dessa matriz é o etanol, biocombustível obtido a partir da cana-de-açúcar. Diante desta potencialidade do etanol para o Brasil, e considerando a contribuição de Pernambuco para a produção nacional deste biocombustível, analisou-se a produção pernambucana de etanol, utilizando um modelo econométrico de função de produção (tipo Cobb Douglas). Para tanto, foram levantadas informações a partir de uma série histórica de dados que cobriu o período de 1980/2012. Os resultados obtidos com o modelo, com as elasticidades-preço da oferta e elasticidade cruzada entre preço de açúcar e produção de etanol, permitiram concluir que a produção de etanol está vinculada aos preços do açúcar, em que aumentos no preço do açúcar viabilizarão sua produção e reduzirá a produção de etanol combustível.