Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional: um estudo sobre a relação produção-consumo nos municípios de Toledo (PR) e Contagem (MG)

Autores

  • Irio Luiz Conti Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Angelita Bazotti Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Guilherme F. W. Radomsky Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179611935

Palavras-chave:

agricultura familiar, segurança alimentar e nutricional, produção, consumo, ruralidade.

Resumo

http://dx.doi.org/10.5902/2318179611935

O artigo visa contribuir com o debate sobre o potencial da agricultura familiar para o fortalecimento de um modelo de produção e consumo que garanta a segurança alimentar e nutricional da população. Utilizou-se a abordagem qualitativa apoiada em técnicas de pesquisa documental, observação participante e entrevistas semiestruturadas para a obtenção dos dados secundários e primários deste estudo. Inicialmente reúnem-se contribuições de especialistas sobre o contexto internacional da agricultura e da segurança alimentar e nutricional e, na sequência, relaciona-se a emergência da agricultura familiar brasileira e o debate sobre produção de alimentos. Apresentam-se dados do Censo Agropecuário que corroboram que a agricultura familiar, que responde por 84,4% dos estabelecimentos rurais do país, é responsável por quase 80% da produção dos alimentos. Com apenas 24,3% do total da área dos estabelecimentos a agricultura familiar responde por 33,2% do valor geral da produção e mantém 74,4% dos trabalhadores ocupados nos estabelecimentos. Analisam-se dois casos de articulação entre rural e urbano, nos municípios de Toledo e Contagem, que mostram a reconfiguração das relações entre produção e consumo de alimentos a partir do papel proativo dos atores sociais e do Estado.

 

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Biografia do Autor

Irio Luiz Conti, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Graduado em Teologia pelo Instituto Missioneiro de Teologia com Licenciatura em Filosofia (UPF). Especialista em Direitos Humanos (CESUSC). Mestre em Sociologia (UFRGS). Doutorando em Desenvolvimento Rural (PGDR/UFRGS). Professor convidado no Instituto Superior de Filosofia Berthier (IFIBE), de Passo Fundo e no PLAGEDER/PGDR/UFRGS. Conselheiro do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA). Bolsista FAPERGS. Email: irio@ifibe.edu.br

Angelita Bazotti, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Graduada em Ciências Políticas e Sociais. Mestrado em Sociologia (UFPR). Doutoranda da Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR/UFRGS). Pesquisadora do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (IPARDES). Email: abazotti@ipardes.pr.gov.br

Guilherme F. W. Radomsky, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Graduado em Ciências Sociais (UFRGS). Mestrado em Desenvolvimento Rural (UFRGS). Doutorado em Antropologia Social (PPGAS/UFRGS). Prof. Adjunto da Universidade Federal do RioGrande do Sul. E-mail:guilherme.radomsky@ufrgs.br

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Publicado

2015-03-05

Como Citar

Conti, I. L., Bazotti, A., & Radomsky, G. F. W. (2015). Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional: um estudo sobre a relação produção-consumo nos municípios de Toledo (PR) e Contagem (MG). Extensão Rural, 22(1), 56–86. https://doi.org/10.5902/2318179611935