Contribuições da robótica para a extensão universitária - Ximenes, Talía Simões dos Santos; Guimarães, Tiago Leal; Poletti, Elaine Cristina Catapani (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2026)
A robótica tem desempenhado um papel importante no desenvolvimento de habilidades. Este estudo relata uma experiência extensionista com atividades de robótica utilizando Arduino para alunos do ensino fundamental, pela plataforma Tinkercad, programação em Codeblocks e estruturas em oficinas que integraram conteúdos de matemática e ciências. O planejamento incluiu desafios práticos de construção e programação de modelos de semáforos. A metodologia baseou-se em aprendizagem ativa, com enfoque na resolução de problemas e na cooperação entre eles. Os resultados evidenciaram que a integração entre teoria e prática favoreceu a aprendizagem de conteúdos interdisciplinares. Conclui-se que a integração entre robótica, conteúdos curriculares e temas de cidadania contribui para uma aprendizagem mais significativa, com potencial transformador do ambiente escolar e universitário e para o fortalecimento da relação entre universidade, escola e comunidade.