Observatório da pegada hídrica na escola: planilha dinâmica e extensão - Lima, Rafaela de Assis; Santana, Otacilio Antunes (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2026)
O objetivo geral deste artigo foi construir uma ferramenta de cálculo e análise gráfica para a avaliação da Pegada Hídrica na Escola, bem como para o registro da efetividade das ações afirmativas propostas pelos gestores na Educação Hídrica. A planilha dinâmica denominada “Pegada Hídrica na Escola” foi elaborada no editor de planilhas Excel, no formato ‘.xlsx’, contendo as equações de pegada hídrica per capita por dia letivo. A construção da planilha foi realizada de forma coletiva em 50 escolas de Pernambuco, nas quais gestores educacionais, professores e estudantes coletaram dados de captação e consumo de água. A planilha dinâmica “Pegada Hídrica na Escola” foi desenvolvida, validada e bem avaliada pelos gestores educacionais. As ações afirmativas mostraram-se efetivas em todos os cenários de aplicação, resultando na redução do consumo hídrico. Dessa forma, os gestores educacionais conseguem efetivamente atingir metas relacionadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 6), por meio da Gestão Hídrica na Escola.