Ecossistemas naturais como temática no ensino de ciências: a Lagoa do Vigário - de Lima, Clara Ayume Ito; Borges, Franz Viana (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2025)
A lagoa do Vigário é um ecossistema aquático localizado em uma área urbana da cidade de Campos dos Goytacazes e que vem sofrendo constante pressão antrópica. O presente trabalho verificou a percepção de alunos do sexto ano do Ensino Fundamental e de professores de Ciências de uma escola pública em relação à Lagoa do Vigário. Nenhum dos professores da escola pública próxima à Lagoa utilizava este ecossistema como temática em suas aulas. Nas ilustrações, foram usados elementos antrópicos como o calçadão ao redor do corpo d´água e os alunos retrataram o ambiente com elementos naturais, como a coloração azul da água, flores e árvores ao redor da lagoa. A lagoa do Vigário como ferramenta de ensino pode contribuir para a ressignificação dos ambientes naturais situados nos locais em que os estudantes vivem, bem como melhorar aprendizagem dos alunos e estabelecer outra conexão com o ambiente.