Experiência discente no projeto de extensão “Pilates para a qualidade de vida de professores de educação infantil” - Cavalcante, Ester Nogueira; Martins, Adrya Vitória Moraes da Silva; Tavares, Victória Brioso (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2025)
Este relato descreve os desafios e habilidades desenvolvidas por acadêmicas de fisioterapia na implementação de um projeto de extensão com Pilates solo para professores de educação infantil, visando prevenir lesões osteomioarticulares e melhorar a qualidade de vida. Realizado em duas escolas de Moju-PA, contou com encontros semanais durante dois meses. As dificuldades enfrentadas envolveram o planejamento, com a busca por questionários válidos e elaboração de um protocolo adaptado, e a fase prática que exigiu atenção às dinâmicas do grupo e às dificuldades individuais. Os professores relataram redução de dores e melhora no bem-estar, demonstrando a eficácia do Pilates na promoção da saúde escolar. A experiência permitiu às acadêmicas desenvolverem habilidades profissionais, interpessoais e de pesquisa, integrando teoria e prática. Entretanto, conciliar demandas acadêmicas e a execução do projeto impactou temporariamente a saúde física e mental dos discentes.